Aus Süssherdöpfel kann man auch leckere Desserts machen. Wie man einen Rüeblikuchen oder Schupfnudeln aus Herdöpfel, kann man auch aus Süssherdöpfel zahlreiche süsse Nachspeisen herstellen. Wie unsere Brownies, da läuft eim das Wasser schon beim Zubereiten im Mund zusammen..
Zutaten:
380g Süsskartoffel
5 Datteln Medjool
120 g Mandeln gem.
50g Mehl
50g Pekannüsse, gehackt
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 EL Zimt
1/2 Päckli Vanillezucker
50 g Zucker
Öpfelkompott:
500g Äpfel, süsslich z.B Gala
3 EL Zucker
1 EL Zimt
Saft einer halben Zitrone
Die Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Im Wasser für 15 Minuten weichkochen. Danach die Kartoffeln zusammen mit den Dattel mit Hilfe eines Stabmixers, zu einem Mus pürieren. Abkühlen lassen.
Die restlichen Zutaten mit dem Süsskartoffelbrei zu einem glatten Teig rühren.
Teig in eine Brownieform füllen und bei 180°C für ca. 30 Minuten backen.
Für den Öpfelkompott die Äpfel würfeln und in einer Pfanne mit dem Zucker und den Gewürzen mischen. Zitronensaft und Wasser dazugeben und die Äpfel weich kochen, mit den Brownies anrichten.
Tipp: Mit einer Kugel Vanilleglace kombinieren oder Vanillesauce.
Comments